Гороховый суп с копченой свининой – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодных осенних или зимних вечеров. Традиционно этот суп варится на кости, но можно обойтись без них, используя куриный бульон или просто воду.
Ингредиенты
- Сухой горох – 200 г
- Копченая свинина – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох промыть и замочить в холодной воде на ночь (или минимум на 8 часов).
- Замоченный горох откинуть на дуршлаг, промыть.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости (5-7 минут).
- Добавить копченую свинину (нарезанную небольшими кубиками), жарить еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю добавить горох, картофель (порезать кубиками), лавровый лист и перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа, пока горох не разварится.
- Посолить по вкусу.
- Перед подачей суп снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченые ребрышки или свиную корейку. Если горох плохо разваривается, его можно предварительно отварить в течение 30-40 минут.