Гороховый суп – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для холодного времени года. В этой версии мы добавим колбаски и горчицу, чтобы сделать его еще более вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 200 г
- Колбаски (любые) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный или овощной бульон – 1,5 л
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Горчица (лучше дижонская) – 1 ч.л.
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление:
- Горох залить холодной водой на ночь (минимум 8 часов).
- Утром слить воду, промыть горох и варить в свежей воде до готовности (около 1 часа).
- Пока варится горох, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, картофель – кубиками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости (5-7 минут).
- Добавить картофель, чеснок (измельченный), соль, перец. Обжаривать еще 5 минут.
- В кастрюлю влить бульон, добавить горох. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить суп 20-25 минут.
- Колбаски отварить в отдельной кастрюле или обжарить на сковороде до готовности.
- Порезать колбаски кольцами. Добавить их в суп за 10 минут до конца приготовления.
- Перед подачей добавить горчицу, перемешать и украсить свежей зеленью.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую колбасу.
- Добавьте в суп специи по своему вкусу: паприку, кориандр, куркуму.
- Подавайте суп с кусочками ржаного хлеба или гренками.