Горохово-чечевичный суп с копченостями — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для холодного времени года. Вкусная комбинация гороха, чечевицы и копчёностей создает неповторимый вкус, а густой бульон согреет вас с первого глотка.
Ингредиенты
- 200 г зеленого гороха (можно использовать замороженный)
- 100 г чечевицы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 шт. копченостей (на ваш вкус, например, сало, конина, свиная шейка)
- 2 лавровых листа
- соль, чёрный перец по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Горох и чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить картошку, морковь и лавровый лист, обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить горох с чечевицей, залить холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-50 минут, или пока овощи не станут мягкими.
- Копчёности порезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Готовый суп украсить свежей зеленью.
В супе можно использовать любые копчёности по своему вкусу. Если вы хотите получить более густой суп, то перед добавлением копченостей можно влить в кастрюлю 1-2 ст. ложки муки, разведенной в небольшом количестве холодной воды.