Горохово-чечевичный суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями пюре

Горохово-чечевичный суп с копченостями — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для холодного времени года. Вкусная комбинация гороха, чечевицы и копчёностей создает неповторимый вкус, а густой бульон согреет вас с первого глотка.

Ингредиенты

  • 200 г зеленого гороха (можно использовать замороженный)
  • 100 г чечевицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 шт. копченостей (на ваш вкус, например, сало, конина, свиная шейка)
  • 2 лавровых листа
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~ 180 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление

  1. Горох и чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить картошку, морковь и лавровый лист, обжаривать ещё 5 минут.
  4. Добавить горох с чечевицей, залить холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-50 минут, или пока овощи не станут мягкими.
  5. Копчёности порезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

В супе можно использовать любые копчёности по своему вкусу. Если вы хотите получить более густой суп, то перед добавлением копченостей можно влить в кастрюлю 1-2 ст. ложки муки, разведенной в небольшом количестве холодной воды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты