Горбуша, запеченная под картофельной шубкой – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое покорит любого ценителя рыбных деликатесов. Запекаемая в ароматной корочке из картофеля рыба получается сочной, нежной и пропитанной вкусом специй. А хрустящий слой картофеля просто тает во рту!
Ингредиенты
- Горбуша (филе) – 500 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовить ингредиенты: картофель очистить и нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Горбушу промыть, обсушить и посолить по вкусу.
- В большой форме для запекания распределить слой картофеля, смазать его растительным маслом и сбрызнуть соком лимона (по желанию). Положить сверху филе горбуши, а затем уложить лук и морковь вперемешку.
- Соединить оставшийся картофель с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить соль и перец по вкусу.
- Последний слой – это картофельная смесь, равномерно разделить ее поверх рыбы.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым и рыбка не будет пропечена.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофельную шубу немного свежего тимьяна или розмарина. В качестве дополнительной гарнира к запеченной горбуше подходят свежие овощи, например, салат из айсберг-латука с помидорами.