Голубика – вкусный и полезный летний подарок природы, но сезон ее краток. Сохранить ягоды для зимнего чаепития можно с помощью заготовки с сахаром и лимонным соком. Получается невероятно ароматное и красивое лакомство, которое придает напиткам приятную кислинку и освежающий вкус.
Ингредиенты
- Голубика свежая – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
Калорийность | ~60 ккал на 100г |
---|---|
Порций | ≈ 5-6 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление
- Хорошо промойте голубику и отберите испорченные ягоды.
- В чистых сухих стерилизованных банках сложите голубику.
- Смешайте сахар с лимонным соком, тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Залейте голубику приготовленным сиропом так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Установите банки в кастрюлю с водой (банки должны быть погружены на 1-2 см), вскипятите воду и стерилизуйте банки 15 минут.
- Снимите банки, закатайте крышки и переверните их вверх дном.
- Оставьте банки для полного остывания (приблизительно 12 часов), после чего уберите на хранение в темное прохладное место.
Важно выбрать свежие, спелые ягоды без повреждений. Если голубика очень кислая, можно добавить еще немного сахара по вкусу. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике. Перед употреблением дайте банке прогреться при комнатной температуре.