Глазированные пряники – это классическое угощение, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Вкусные, хрустящие, с яркой глазурью, они станут отличным дополнением к чаепитию или подарком для друзей и родных. И лучше всего то, что их можно легко приготовить дома, не тратя много времени и сил.
Ингредиенты для домашних глазированных пряников
*
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- Глазурь (сгущенное молоко и какао)
Калорийность | 250-300 ккал на 1 шт |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 40 минут + время для остывания и глазирования |
Приготовление домашних глазированных пряников
- В миске смешать мягкое сливочное масло с сахаром до однородной консистенции. Добавить яйцо, мед и хорошо перемешать.
- Добавить в сухую миску муку, соду, корицу и мускатный орех. Постепенно всыпать сухие ингредиенты в жидкие, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, толщиной около 0,5 см. Вырезать пряники с помощью формочек или ножа.
- Выложить пряники на противень, застеленный пергаментом. Смазать поверхность яйцом для блеска.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10-12 минут, пока края не станут золотистыми.
- Полностью остудить пряники на решетке.
- Для глазури смешать сгущенное молоко с какао-порошком до получения однородной массы. Покрыть остывшие пряники глазурью.
Сливочное масло для теста лучше брать хорошего качества, оно повлияет на вкус и текстуру пряников. При желании можно добавить в тесто другие специи, например, имбирь или гвоздику. Для более яркого цвета глазури можно добавить немного пищевого красителя.