Фруктово-ягодный наполеон в мятном сиропе – это освежающее и ароматное угощение, которое станет отличным дополнением к летнему столу. Вкусные слои коржей пропитаны нежным кремом и сочной мятой, а сверху украшены свежими ягодами. Этот десерт порадует всех сладкоежек своим неповторимым вкусом и красивым внешним видом.
Ингредиенты
- Для коржей:
- 1 стакан муки
- ½ стакана сливочного масла
- 2 яйца
- ½ стакана сахара
- 1 щепотка соли
- Для крема:
- 500 мл жирных сливок
- 1 банка сгущенного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для мятного сиропа:
- ½ стакана сахара
- ½ стакана воды
- 5-6 листов свежего мяты
- Для украшения:
- Свежие ягоды (вишня, клубника, малины и др.)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Для коржей: Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйца по одному, постоянно взбивая. Просеять муку с солью и постепенно вмешать в масляную смесь. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатать тонко и вырезать круги диаметром 15-20 см. Выпекать коржи в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут, пока не подрумянятся. Остудить на решетке.
- Для крема: Взбить сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Добавить сгущенное молоко и аккуратно перемешать.
- Для мятного сиропа: В кастрюлю налить воду и сахар, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить листья мяты, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.
- С помощью ложки пропитать коржи мятным сиропом. Выложить корж на блюдо, смазать кремом и посыпать ягодами. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся коржи.
- Украсить торт свежими ягодами и поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Для более насыщенного вкуса мятного сиропа можно добавить немного лимонного сока. Аромат мяты прекрасно сочетается с клубникой, малиной и вишней.
Определенно! Звучит как идеальное сочетание – фрукты, ягоды и мятный сироп просто созданы друг для друга.