Фрикасе из курицы в сливочном соусе — это классическое французское блюдо, которое готовится из кусочков курицы тушеных с овощами и залитых густым сливочным соусом. Фрикасе получается невероятно нежным, сочным и ароматным. Оно отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. муки
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Куриное филе нарезать кубиками. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить курицу и жарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь и сельдерей, продолжить жарить еще 5 минут.
- Всыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Постепенно вливать куриный бульон, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу. Тушить еще 10 минут.
- Подавать фрикасе горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сухого шампанского. Также к фрикасе отлично подойдут различные гарниры: от риса до картофельного пюре.