Французский деревенский хлеб в хлебопечке

Французский деревенский хлеб, или как его еще называют — pain de campagne – это классический вид хлеба с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью. Он невероятно вкусен в сочетании с сыром, паштетом, бульоном или просто намазанный сливочным маслом. Сделать его дома проще простого, особенно если у вас есть хлебопечка!

Ингредиенты для французского деревенского хлеба

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 8 г соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления ~3 часа (включая время брожения)

Приготовление французского деревенского хлеба

  1. В большой емкости смешайте теплой водой и дрожжи, дайте постоять 5 минут до тех пор, пока они не растворятся и не начнут пениться.
  2. Добавьте в жидкую смесь муку, соль и оливковое масло. Замесите тесто до однородной консистенции.
  3. Переложите тесто в смазанный маслом контейнер, накройте его пищевой пленкой и оставьте бродить в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Сформируйте из теста овальную буханку и поместите ее на противень с пергаментной бумагой. Накройте снова пленкой и дайте подойти еще 30-45 минут.
  5. Разогрейте духовку до 220°С. Слегка смажьте поверхность хлеба водой.
  6. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и не будет звучать пустым при постукивании по дну.

Совет: Для более хрустящей корочки можно перед выпечкой обрызгать хлеб водой из пульверизатора. Также, вместо пшеничной муки можно использовать смесь из белой и ржаной муки для более насыщенного вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты