Французский деревенский хлеб, или как его еще называют — pain de campagne – это классический вид хлеба с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью. Он невероятно вкусен в сочетании с сыром, паштетом, бульоном или просто намазанный сливочным маслом. Сделать его дома проще простого, особенно если у вас есть хлебопечка!
Ингредиенты для французского деревенского хлеба
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 8 г соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | ~3 часа (включая время брожения) |
Приготовление французского деревенского хлеба
- В большой емкости смешайте теплой водой и дрожжи, дайте постоять 5 минут до тех пор, пока они не растворятся и не начнут пениться.
- Добавьте в жидкую смесь муку, соль и оливковое масло. Замесите тесто до однородной консистенции.
- Переложите тесто в смазанный маслом контейнер, накройте его пищевой пленкой и оставьте бродить в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформируйте из теста овальную буханку и поместите ее на противень с пергаментной бумагой. Накройте снова пленкой и дайте подойти еще 30-45 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С. Слегка смажьте поверхность хлеба водой.
- Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и не будет звучать пустым при постукивании по дну.
Совет: Для более хрустящей корочки можно перед выпечкой обрызгать хлеб водой из пульверизатора. Также, вместо пшеничной муки можно использовать смесь из белой и ржаной муки для более насыщенного вкуса.