Домашнее копчение – это отличный способ придать рыбе неповторимый аромат и вкус. Форель, благодаря своей нежной мякоти и богатому составу, идеально подходит для этого метода приготовления. Вкус домашней копченой форели порадует вас своим естественным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Форель (целая или филе) – 1 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Семена укропа – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (копчение) + 30 минут (маринование) |
Приготовление
- Смешайте соль, сахар, семена укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Тщательно вымойте форель и обсушите ее бумажным полотенцем.
- Натрите рыбу с двух сторон приготовленной смесью специй.
- Поместите форель в герметичный контейнер или пакет, запечатайте его и отправьте в холодильник на 30 минут для маринования.
- Подготовьте коптильню. Прогрейте ее до температуры 80-90 °C.
- Выложите форель в коптильню, стараясь не перекрывать ее друг другу.
- Коптите форель на слабом огне 2-3 часа.
- Готовую рыбу остудите и подавайте к столу.
Форель лучше коптить в цельном виде, так она сохранит больше сока и аромата. Время копчения может варьироваться в зависимости от толщины рыбы и температуры коптильни. Готовность форели можно проверить с помощью ножа: мякоть должна быть легко протыкаться.