Фондю – это блюдо, которое идеально подходит для уютного вечера в кругу друзей или семьи. Необычное сочетание филе индейки и клюквы в этом рецепте создает неповторимый вкус и аромат. Плавленый сыр дополняет сочетание сладко-соленых ноток, а свежие овощи придают пикантности.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки
- 200 г клюквы (свежая или замороженная)
- 300 г сыра чеддер (или другого твёрдого сыра)
- 100 мл сливок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- Соль, перец по вкусу
- По желанию: свежие овощи (морковь, грибы, цветная капуста)
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Филе индейки нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и индейку, жарить 5-7 минут, пока мясо не подрумянится.
- Добавить муку в кастрюлю и перемешать с мясом и луком. Продолжать жарить еще 1 минуту.
- Влить сливки, клюкву, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Добавить половину сыра в кастрюлю с соусом, перемешать до полного растворения. Повторить процедуру с оставшимся сыром.
Для приготовления фондю лучше использовать качественный твердый сыр. Сливки можно заменить молоком или куриным бульоном. В качестве альтернативы индейке можно использовать говядину, свинину или курицу. Для разнообразия к фондю можно подать свежие овощи, круассаны или хлеб.