Флол, армянский суп

Танов апур армянский

Фло́л — это традиционный армянский суп, который варят из нута и баранины с добавлением овощей. Это сытное и ароматное блюдо, которое подается с ломтиками хлеба. В Армении флол считается одной из национальных кушаний и часто готовится на праздничных столах.

Ингредиенты для армянского супа Флол

  • 500 г баранины
  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 4 картофелины
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление армянского супа Флол

  1. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Ну́т замочить на несколько часов (лучше на ночь). Лук, морковь и болгарский перец очистить, нарезать кубиками. Картофель помыть, очистить и также нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить баранину до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, обжаривать еще 5-7 минут. Затем добавить болгарский перец и паприку, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
  4. Влить в кастрюлю около 1,5 литра воды, посолить по вкусу и довести до кипения.
  5. Добавить картофель и нут (после того как он разбух). Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 40-60 минут, пока мясо станет мягким, а ну́т распарится.
  6. Подавать флол горячим с ломтиками хлеба.

В Армении часто добавляют в суп лавровый лист и специи по вкусу. Некоторые хозяйки вместо баранины используют говядину или курицу. Ну́т можно заменить на чечевицу, но время приготовления будет короче.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты