Фло́л — это традиционный армянский суп, который варят из нута и баранины с добавлением овощей. Это сытное и ароматное блюдо, которое подается с ломтиками хлеба. В Армении флол считается одной из национальных кушаний и часто готовится на праздничных столах.
Ингредиенты для армянского супа Флол
- 500 г баранины
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 4 картофелины
- 1 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление армянского супа Флол
- Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Ну́т замочить на несколько часов (лучше на ночь). Лук, морковь и болгарский перец очистить, нарезать кубиками. Картофель помыть, очистить и также нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить баранину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, обжаривать еще 5-7 минут. Затем добавить болгарский перец и паприку, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Влить в кастрюлю около 1,5 литра воды, посолить по вкусу и довести до кипения.
- Добавить картофель и нут (после того как он разбух). Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 40-60 минут, пока мясо станет мягким, а ну́т распарится.
- Подавать флол горячим с ломтиками хлеба.
В Армении часто добавляют в суп лавровый лист и специи по вкусу. Некоторые хозяйки вместо баранины используют говядину или курицу. Ну́т можно заменить на чечевицу, но время приготовления будет короче.