Фламандский яблочный пирог – это классическое блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Нежное тесто с хрустящей корочкой наполняется сочными, ароматными яблоками, которые словно плавятся во рту. Идеален для уютных вечеров или праздничного стола.
Ингредиенты для Фламандского яблочного пирога
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 10 столовых ложек холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 6 столовых ложек ледяной воды
- Начинка:
- 8-10 средних яблок (лучше брать кислые сорта)
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла, растопленного
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Фламандского яблочного пирога
- Приготовить тесто: В большой миске смешать муку и соль. Добавить кубики холодного сливочного масла и быстро перетереть их в муке до образования крошки.
- Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая вилкой, пока не соберется мягкое тесто. Не перерабатывайте его!
- Накрыть пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
- Приготовить начинку: Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. В большой миске смешать яблоки с сахаром, растопленным сливочным маслом, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.
- Собрать пирог: Разогреть духовку до 180°C. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в круг толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму для выпечки, бортики защипывать.
- Выложить яблочную начинку поверх теста.
- Выпекать: Выпекать пирог 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым и начинка не закиснет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку щепотку гвоздики или ванилина. Также перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или сгущенным молоком.