Финский рыбный пирог калакукко

Калакукко Финляндии

Финский рыбный пирог калакукко – это традиционное блюдо, которое покорило сердца многих своей невероятной вкусовой гаммой. Сочетание нежной рыбы, хрустящего теста и соленой капусты создает неповторимый аромат и вкус, который сложно забыть. Калакукко часто подают на праздничных столах и в качестве основного блюда во время ужина.

Ингредиенты для калакукко

  • 500 г свежей или мороженой рыбы (трески, судака, минтая)
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая головка лука репчатого
  • 200 г соленой капусты
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. л. муки (для теста)
  • соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление калакукко

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать небольшими кусками.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук репчатый нашинковать мелко.
  4. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рыбу и обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Добавить к рыбе с луком картофель, соль, перец по вкусу.
  6. Соленую капусту мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  7. В отдельной миске взбить яйца с молоком. Добавить муку и перемешать до получения однородного теста.
  8. Вылить тесто в кастрюлю с рыбой и картофелем, тщательно перемешать.
  9. Переложить содержимое кастрюли в смазанную маслом форму для выпечки.
  10. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45-60 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневую корочку.

Калакукко можно подавать как горячим, так и холодным. Для более насыщенного вкуса перед выпечкой можно добавить немного сливочного масла на поверхность пирога. Калорийность калакукко может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты