Финский рыбный пирог калакукко – это традиционное блюдо, которое покорило сердца многих своей невероятной вкусовой гаммой. Сочетание нежной рыбы, хрустящего теста и соленой капусты создает неповторимый аромат и вкус, который сложно забыть. Калакукко часто подают на праздничных столах и в качестве основного блюда во время ужина.
Ингредиенты для калакукко
- 500 г свежей или мороженой рыбы (трески, судака, минтая)
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 небольшая головка лука репчатого
- 200 г соленой капусты
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 3-4 ст. л. муки (для теста)
- соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление калакукко
- Рыбу очистить от костей и нарезать небольшими кусками.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Лук репчатый нашинковать мелко.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рыбу и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить к рыбе с луком картофель, соль, перец по вкусу.
- Соленую капусту мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком. Добавить муку и перемешать до получения однородного теста.
- Вылить тесто в кастрюлю с рыбой и картофелем, тщательно перемешать.
- Переложить содержимое кастрюли в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45-60 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневую корочку.
Калакукко можно подавать как горячим, так и холодным. Для более насыщенного вкуса перед выпечкой можно добавить немного сливочного масла на поверхность пирога. Калорийность калакукко может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.