Финские пирожки калитки — это небольшие, сладкие и ароматные лепешки из ржаной муки с добавлением пряностей. Их подают к чаю или кофе, а также можно использовать в качестве закуски или десерта. Калитки имеют неповторимый вкус и хрустящую корочку, что делает их любимым угощением в Финляндии и за ее пределами.
Ингредиенты для калиток
- 300 г ржаной муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки кардамона
- 1/4 ч. ложки соли
- 150 мл молока
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление калиток
- В миске смешать муку, сахар, корицу, кардамон и соль.
- Добавить размягченное масло и натереть его в муке до образования крошки.
- Добавить яйцо и молоко, перемешать до получения мягкого теста.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать кружки диаметром 7-8 см.
- Смазать противень маслом и выложить на него пирожки.
- Выпекать в разогретой до 190°C духовке 15-20 минут, пока пирожки не станут румяными.
Для приготовления калиток можно использовать разный вид ржаной муки. Если тесто получается слишком тугим, добавьте ещё немного молока. Пирожки можно подавать с вареньем, джемом или сметаной.