Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом — это не просто вкусный десерт, но и настоящее произведение кулинарного искусства. Он прекрасно украсит стол на праздник или станет замечательным подарком для близкого человека. Нежная основа, пропитанная ароматом специй, сочетается со сладким, воздушным заварным кремом и хрустящими изюмными лепестками.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100 г
- Для заварного крема:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Калорийность | 400 ккал/порция |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Муку просеять с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром. Яйца взбить с сахаром до светлой пены.
- К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко и постепенно всыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая.
- Изюм промыть и обсушить. Добавить его в тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
- Для заварного крема: молоко довести до кипения. В миске взбить яйца с сахаром до пышности, добавить муку и ванильный сахар, перемешать до однородности.
- Понемногу вливая горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
- Полученную массу вылить обратно в кастрюлю и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Готовый крем остудить.
- Выпеченный пирог аккуратно перевернуть на решетку. Слегка остудить.
- Покрыть поверхность пирога охлажденным заварным кремом.
Изюм можно заменить другими сухофруктами, например, курагой или черносливом. Для более яркой картинки можно украсить пирог свежими ягодами или шоколадной глазурью.