Фигурные имбирные пряники с медом и пряностями

Новогодние пряники козули

Фигурные имбирные пряники – это классическое ароматное лакомство, которое особенно любимо в зимний период. Их сладкий мятный вкус, согревающие пряности и неповторимая форма украшают праздничный стол и радуют глаз и душу.

Ингредиенты для фигурных имбирных пряников с медом и пряностями

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан меда
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • ½ ч. ложки корицы
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на шт.
Порций 18-24 шт.
Время приготовления 1 час 30 минут + 2 часа охлаждения + время для выпечки

Приготовление фигурных имбирных пряников с медом и пряностями

  1. В большой миске смешайте мед, коричневый сахар, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  2. В отдельной миске просейте муку, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и соль.
  3. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и замесите тесто до образования гладкой массы. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте ещё немного муки.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа (или более).
  5. Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5 см.
  6. Вырежьте из теста фигурные пряники с помощью формочек.
  7. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 8-10 минут, или пока края пряников не начнут немного подрумяняться.
  9. Остудите пряники на противне 5-10 минут перед тем как переложить их на решетку для полного остывания.

Приятным дополнением к пряникам будет глазурь, которую можно приготовить из сахарной пудры и лимонного сока. Также, для более насыщенного вкуса имбиря можно добавить немного свежего имбирного корня в тесто.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты