Эльзасский яблочный пирог – это нежный, ароматный и сочный пирог с тонким тестом и обильным количеством сладких яблок. Он станет идеальным десертом для любого торжества или уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Сода для теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яблоки — 8-10 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Цукаты (по желанию)
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 мин |
Приготовление
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетереть его в муке до образования крошки.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком.
- Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и выстелить им форму для выпечки.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и уложить на тесто.
- Поверх яблок полить медом и посыпать цукатами (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, до золотистого цвета корочки.
Эльзасский яблочный пирог традиционно подают теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками. Для более насыщенного вкуса можно использовать спелые кислые яблоки, а также добавить в начинку корицу и мускатный орех.