Эльзасский кулич и Пасхальный Ангел

Эльсáсский кулич – это традиционное для французской области Эльзаса праздничное блюдо, которое обязательно присутствует на пасхальном столе. Он отличается своим насыщенным вкусом и пышностью благодаря добавлению дрожжей и сливочного масла. Этот рецепт, как правило, включает в себя цукаты или изюм, которые придают куличам дополнительную сладость и аромат.

Ингредиенты для Эльсáсского кулича

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Цукаты или изюм – 100 г
Калорийность 450 ккал/100 г
Порций 12-15
Время приготовления 2 часа + время для поднятия теста

Приготовление Эльсáсского кулича

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить немного сахара и оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать муку с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  3. Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйца и молоко. Тщательно перемешать до однородного теста.
  4. Вмешать цукаты или изюм в тесто.
  5. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Разделить готовое тесто на порции и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Снова оставить куличи для поднятия на 30 минут.
  8. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока они не подрумянятся.

Эльсáсский кулич традиционно украшается глазурью и посыпается сахарной пудрой. Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного ликера или коньяка.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Криосфера7

    Увлекательная история! Я никогда не слышал о таком сочетании традиций. Где можно найти больше информации об Эльзасском куличе и Пасхальном Ангеле? Интересно узнать подробнее о происхождении этого обычая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: