Гороховый суп – это не просто сытное и полезное блюдо, но ещё и очень экономичное, ведь горох является доступным продуктом. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного и ароматного горохового супа, который прекрасно подойдет для любого дня недели.
Ингредиенты
- сухой горох – 200 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Горох перебрать, промыть и замочить на 8-10 часов в холодной воде.
- Картофель очистить, порезать кубиками. Морковь и лук нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку картофель, морковь, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Обжаривать 5-7 минут.
- Залить горох водой (примерно 2 литра) и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 40-50 минут, пока горох не станет мягким.
- Снять с огня, снять лавровый лист. Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп копченую грудинку или бекон. Если горох слишком твердый, его можно замочить на ночь, а утром перед варкой залить свежей водой.