Джем из крыжовника – это прекрасный способ сохранить летний вкус и насладиться им в холодное время года. Он получается невероятно ароматным, кисленьким и с легкой ноткой сладости. Можно подавать его к чаю, добавлять в выпечку или использовать для приготовления других десертов.
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 100 мл
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | ≈ 6 |
Время приготовления | ≈ 40 мин. |
Приготовление
- Крыжовник тщательно промыть, удалить хвостики и перебрать.
- В кастрюлю с толстым дном выложить крыжовник, добавить сахар и воду.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 30 минут до загустения.
- Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
При варке джема крыжовник может немного уменьшиться в объёме. Если вам хочется получить более густой джем, то можно добавить 1-2 столовые ложки пектина.