Вкусный и полезный джем из черной смородины — прекрасное лакомство на зиму. Он отлично подходит к тостам, оладьям, блинчикам и просто как самостоятельное угощение. Благодаря своей кисло-сладкой ноте, джем из черной смородины освежает и поднимает настроение даже в холодные зимние дни.
Ингредиенты
- 500 г черной смородины
- 300 г сахара
- 100 мл воды
- Щепотка лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Черную смородину перебрать, удалить веточки и листики. Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
- В кастрюле смешать сахар с водой, довести до кипения на среднем огне. Добавить смородину и варить, периодически помешивая, 15-20 минут до загустения.
- По желанию добавить щепотку лимонной кислоты для более яркого вкуса и цвета.
- Готовый джем разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Для более густого джема можно протереть ягоды через сито после варки.
Храните джем в прохладном темном месте.