Джем из абрикосов – это прекрасная сладкая начинка для пирожков, тортов и просто вкусный десерт на зимний вечер. Он отлично сочетается с оладьями, блинчиками, тостом или просто хлебом. Вкус насыщенный, солнечный и ароматный. А главное, его можно легко приготовить в домашних условиях из свежих абрикосов.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Кислота (лимонный сок или уксус) – 1 ч.л.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал/100г | 6-8 порций | 2 часа |
Приготовление
- Абрикосы тщательно промыть, удалить плодоножки и перебрать. 5-7 абрикосов можно оставить целиком для украшения.
- Нарезать остальные абрикосы кубиками.
- В большой кастрюле смешать абрикосы с сахаром и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить кислоту (лимонный сок или уксус).
- Уменьшить огонь до минимума и варить джем в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Проверить готовность: капните немного джема на холодную тарелку. Если капля не растекается, значит джем готов.
- В кипящий джем добавить целые абрикосы для украшения.
- Горячий джем разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Советы: для более густого джема, после варки можно протереть его через сито. Если вы используете кипящий сахар, то время приготовления джема сократится.