Индийский плов бирьяни – это настоящий шедевр кулинарии, сочетающий в себе насыщенный аромат специй и нежную текстуру курицы. В этом рецепте мы используем традиционные индийские пряности, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. Бирьяни получается очень сочным и аппетитным, а его подача – настоящим праздником для глаз.
Ингредиенты
- Курица — 500 гр
- Рис басмати — 2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Имбирь свежий — 1 кусочек
- Чеснок — 4 зубчика
- Кайенский перец — щепотка
- Куркума — 1 ч.л
- Кориандр молотый — 2 ч.л.
- Гвоздика — 3 штучки
- Кардамон зеленый — 4 штучки
- Дамская пальма — 2 штучки
- Зирва (индийский набор специй) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал/порция | 4-6 | 1,5 часа |
Приготовление
- Курицу нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить имбирь, чеснок и кайенский перец, жарить еще 1 минуту.
- Добавить курицу в кастрюлю и обжарить до румяного цвета со всех сторон.
- Всыпать куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон, дамскую пальму, зирву и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить помидоры, соль и перец по вкусу, тушить все вместе под крышкой 15 минут.
- Рис басмати промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к курице, налить воду (соотношение: рис : вода = 1:1,5) и довести до кипения.
- Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и варить 15 минут, не открывая крышку.
- Выключить огонь, дать бирьяни настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Бирьяни лучше всего подавать с свежими овощами и йогуртом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов небольшое количество сливочного масла или сметаны перед подачей.