Душистый индийский плов бирьяни с курицей

Рис по бомбейски

Индийский плов бирьяни – это настоящий шедевр кулинарии, сочетающий в себе насыщенный аромат специй и нежную текстуру курицы. В этом рецепте мы используем традиционные индийские пряности, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. Бирьяни получается очень сочным и аппетитным, а его подача – настоящим праздником для глаз.

Ингредиенты

  • Курица — 500 гр
  • Рис басмати — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Имбирь свежий — 1 кусочек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кайенский перец — щепотка
  • Куркума — 1 ч.л
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Кардамон зеленый — 4 штучки
  • Дамская пальма — 2 штучки
  • Зирва (индийский набор специй) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
Калорийность Порции Время приготовления
~ 300 ккал/порция 4-6 1,5 часа

Приготовление

  1. Курицу нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить имбирь, чеснок и кайенский перец, жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить курицу в кастрюлю и обжарить до румяного цвета со всех сторон.
  4. Всыпать куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон, дамскую пальму, зирву и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавить помидоры, соль и перец по вкусу, тушить все вместе под крышкой 15 минут.
  6. Рис басмати промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к курице, налить воду (соотношение: рис : вода = 1:1,5) и довести до кипения.
  7. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и варить 15 минут, не открывая крышку.
  8. Выключить огонь, дать бирьяни настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Бирьяни лучше всего подавать с свежими овощами и йогуртом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов небольшое количество сливочного масла или сметаны перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: