Дрожжевые пирожки с маком в духовке

Формовка булочек с маком

Эти ароматные дрожжевые пирожки с маком — классическое угощение, которое всегда радует своих любителей. Хрустящая корочка и сладкая начинка из мака создают невероятное сочетание вкусов. Приготовьте эти пирожки к чаю или кофе, они станут прекрасным дополнением к вашему столу.

Ингредиенты для дрожжевых пирогов с маком

  • Дрожжи — 7 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — по вкусу
Калорийность 300 ккал/100г
Порций 12 шт.
Время приготовления 2 часа

Приготовление дрожжевых пирогов с маком

  1. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 минут до образования пены.
  2. Добавить в опару яйцо, растительное масло и соль. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Вымешивать 10-15 минут до получения эластичной массы.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  5. Для начинки мак смешать с сахаром, ванильным сахаром и растопить на водяной бане. Остудить.
  6. Под risen тесто нарезать на кусочки размером со сливу.
  7. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку.
  8. На середину лепешки положить немного маковой начинки.
  9. Сформировать пирожки, защипнув края.
  10. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и оставить для подъема на 30 минут.
  11. Подогреть духовку до 180°C.
  12. Поставить пирожки в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса мака можно предварительно обжарить его на сковороде без масла. Чтобы пирожки не получились сухими, важно следить за временем выпечки и не пересушить их в духовке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты