Дрожжевые пирожки с джемом – это классическое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Нежное дрожжевое тесто, наполненное сладким вареньем, создает неповторимый вкус и аромат. Рецепт приготовления достаточно прост, а результат того стоит!
Ингредиенты для дрожжевых пирожков с джемом
- Тесто:
- 500 г муки
- 200 мл теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- Начинка:
- 200 г любого джема по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порции | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление дрожжевых пирожков с джемом
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.
- Муку просеять в большую миску, сделать углубление посередине.
- В углубление влить дрожжевую смесь, добавить яйцо и соль, начать замешивать тесто. Добавить оставшуюся муку постепенно.
- Замесить эластичное тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить для первого подъема под пищевой пленкой на 1 час в тепле.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные части (по желанию можно сделать более крупные пирожки).
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг диаметром около 8-10 см.
- На каждый круг положить чайную ложку джема, края захватить и защипнуть.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать подойти еще 30 минут.
- Подогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний джем. Чтобы пирожки не были суховатыми, перед выпечкой их можно смазать молоком или взбитым яйцом. Не пересушивайте тесто во время замешивания, иначе пирожки могут получиться жесткими.