Дрожжевые оладьи на сметане

Пышные оладьи

Дрожжевые оладьи на сметане – это классическое блюдо русской кухни, которое просто и быстро готовится. Они получаются невероятно пышными и вкусными благодаря использованию дрожжей и сдобной сметанной основы. Подавайте их горячими со сметаной, вареньем или медом.

Ингредиенты

  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 6-8 шт.
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы они растворились и активировались.
  2. Добавить сметану и яйцо к опаре, тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске просеять муку с солью. Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, замешивая тесто до получения однородной консистенции.
  4. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать порции теста на раскаленную поверхность.
  6. Жарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).

Чтобы сделать оладьи еще пышнее, перед добавлением муки в тесто можно добавить щепотку соды. Также можно экспериментировать с начинкой: начинить оладьи ягодами или фруктами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты