Дрожжевые оладьи на сметане – это классическое блюдо русской кухни, которое просто и быстро готовится. Они получаются невероятно пышными и вкусными благодаря использованию дрожжей и сдобной сметанной основы. Подавайте их горячими со сметаной, вареньем или медом.
Ингредиенты
- 250 мл теплого молока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 1/2 ч. ложки соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы они растворились и активировались.
- Добавить сметану и яйцо к опаре, тщательно перемешать.
- В отдельной миске просеять муку с солью. Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, замешивая тесто до получения однородной консистенции.
- Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать порции теста на раскаленную поверхность.
- Жарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
Чтобы сделать оладьи еще пышнее, перед добавлением муки в тесто можно добавить щепотку соды. Также можно экспериментировать с начинкой: начинить оладьи ягодами или фруктами.