Дрожжевые хачапури с сыром

Хачапури мегрельский Грузия

Хачапури – это невероятно вкусная и сытная грузинская выпечка, которая покоряет сердца своей ароматной корочкой и нежной начинкой из расплавленного сыра. Дрожжевые хачапури с сыром особенно популярны благодаря их мягкому и воздушному тесту. Приготовьте это блюдо дома и насладитесь истинным вкусом Грузии!

Ингредиенты для дрожжевых хачапури с сыром

  • Мука – 500 г
  • Теплый milk — 250 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сыр (сулугуни или моцарелла) – 300 г
Калорийность 450 ккал/100 г
Порций 6
Время приготовления 2 часа

Приготовление дрожжевых хачапури с сыром

  1. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и дать постоять 10 минут, пока они не начнут пениться.
  2. В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить опару к муке и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 1 час для подъема в теплом месте.
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
  4. На каждый круг выложить по 50 г сыра, оставить края теста свободными.
  5. Сформировать хачапури: загнуть свободные края теста на начинку и защипнуть их. Перевернуть хачапури швом вниз.
  6. Выложить хачапури на противень, смазанный маслом, и дать подняться еще 30 минут.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20-25 минут, пока хачапури не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырной начинке мелко нарезанную зелень (кинза, петрушка), а также немного острого перца. Чтобы тесто было еще мягче и воздушнее, добавьте в него 1 ст. л. сметаны.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты