Хачапури – это невероятно вкусная и сытная грузинская выпечка, которая покоряет сердца своей ароматной корочкой и нежной начинкой из расплавленного сыра. Дрожжевые хачапури с сыром особенно популярны благодаря их мягкому и воздушному тесту. Приготовьте это блюдо дома и насладитесь истинным вкусом Грузии!
Ингредиенты для дрожжевых хачапури с сыром
- Мука – 500 г
- Теплый milk — 250 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сыр (сулугуни или моцарелла) – 300 г
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление дрожжевых хачапури с сыром
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и дать постоять 10 минут, пока они не начнут пениться.
- В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить опару к муке и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 1 час для подъема в теплом месте.
- Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- На каждый круг выложить по 50 г сыра, оставить края теста свободными.
- Сформировать хачапури: загнуть свободные края теста на начинку и защипнуть их. Перевернуть хачапури швом вниз.
- Выложить хачапури на противень, смазанный маслом, и дать подняться еще 30 минут.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20-25 минут, пока хачапури не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырной начинке мелко нарезанную зелень (кинза, петрушка), а также немного острого перца. Чтобы тесто было еще мягче и воздушнее, добавьте в него 1 ст. л. сметаны.