Дрожжевые блины – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своей вкусной текстурой и универсальностью. Их можно подавать как на завтрак с медом или сметаной, так и в качестве закуски к горячим напиткам. Рецепт приготовления дрожжевых блинов довольно прост, а результат – просто потрясающий!
Ингредиенты для дрожжевых блинов
- 1 стакан теплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на блин |
---|---|
Порции | 8-10 блинов |
Время приготовления | 45 минут (включая время для брожения теста) |
Приготовление дрожжевых блинов
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В отдельной миске смешайте муку с солью.
- Добавьте яйцо к опаре из молока и дрожжей, перемешайте. Постепенно влейте эту смесь в миску с мукой, постоянно помешивая ложкой.
- Вымесите тесто на гладкой поверхности около 5 минут до получения эластичной массы.
- Поместите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Слегка обминайте тесто, чтобы выпустить воздух.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее маслом.
- На разогретую сковороду налейте по 1/4 стакана теста и выпекайте блины с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны).
Не бойтесь экспериментировать с начинками для дрожжевых блинов! Классический вариант – это сметана или мед, но вы также можете попробовать вареную вишню, фруктовое пюре, творог с сахаром, орехи или даже сыр. Приятного аппетита!