Дрожжевой яблочный пирог – это классическое осеннее лакомство, которое покоряет своей теплотой, ароматом спелых яблок и хрустящей корочкой. Идеально подходит для семейных ужинов или просто для чашечки горячего чая в уютной обстановке.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 мл теплого молока
- 1 пакет (7 г) сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 500 г яблок
- 2 ст. ложки сахара для начинки
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки ванили
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешать и оставить на 10 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар и яйцо. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать до однородной консистенции.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Обжарить с сахаром, корицей и ванилью до мягкости.
- Слегка обмять тесто и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Растянуть тесто руками в круг или прямоугольник.
- Выложить яблочную начинку поверх теста и аккуратно защипнуть края. Оставить пирог еще на 30 минут.
- Посыпать пирог сверху сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, пока он не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонного сока в яблочную начинку. Для хрустящей корочки перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом.