Дрожжевой яблочный пирог

Красивый пирог

Дрожжевой яблочный пирог – это классическое осеннее лакомство, которое покоряет своей теплотой, ароматом спелых яблок и хрустящей корочкой. Идеально подходит для семейных ужинов или просто для чашечки горячего чая в уютной обстановке.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 мл теплого молока
  • 1 пакет (7 г) сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • 2 ст. ложки сахара для начинки
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки ванили
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешать и оставить на 10 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар и яйцо. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать до однородной консистенции.
  3. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Обжарить с сахаром, корицей и ванилью до мягкости.
  5. Слегка обмять тесто и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Растянуть тесто руками в круг или прямоугольник.
  6. Выложить яблочную начинку поверх теста и аккуратно защипнуть края. Оставить пирог еще на 30 минут.
  7. Посыпать пирог сверху сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, пока он не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонного сока в яблочную начинку. Для хрустящей корочки перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты