Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом – это ароматное и невероятно вкусное осеннее лакомство. Тесто, приготовленное на дрожжах, получается мягким и пышным, а тыква придает ему нежный сладковатый вкус. Изюм добавляет пикантность и хрустящие нотки. Этот пирог станет прекрасным дополнением к чаю или кофе, а также удивит гостей своим изысканным вкусом.
Ингредиенты для дрожжевого тыквенного пирога с изюмом
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 70 г сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 300 г тыквы (сырой или печеной)
- 50 г изюма
- 1 яйцо
- щепотка соли
- корица по вкусу
Калорийность | 450 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление дрожжевого тыквенного пирога с изюмом
- В теплое молоко добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и дать настояться 10-15 минут до образования пены.
- В большой миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь, растопленное масло и яйцо.
- Замесить тесто до гладкой консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки.
- Добавить в тесто тыкву (сырую или печеную) и изюм. Тщательно вымесить.
- Смазать форму для выпечки маслом и поставить туда тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Положить пирог в духовку и выпекать 40-50 минут до золотистого цвета.
Тыкву можно использовать как сырую, так и запеченную с сахаром и специями. Изюм можно заменить другими сухофруктами по вкусу, например, курагой или черносливом. Для более насыщенного аромата в тесто можно добавить щепотку корицы или имбиря.