Дрожжевой рыбник – это традиционное русское блюдо, которое отличается своим необычным вкусом и ароматом. В основе рецепта лежат дрожжевое тесто, рыба (как правило, морская или речная), а также различные специи и пряности. Готовят рыбник обычно в духовке, и он получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты для дрожжевого рыбника
- 500 г муки
- 150 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 10 г свежих дрожжей
- 300 г рыбы (филе или кусочки)
- 1 луковица
- 2 яйца
- масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление дрожжевого рыбника
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 минут для активации.
- В большой миске смешать муку и соль. Добавить активированные дрожжи с молоком, растопленное масло и замесить тесто.
- Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема теста.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
- Поднявшееся тесто разделить на две части.
- Одну часть теста раскатать в круг и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выложить рыбу с луком, сверху покрыть второй частью теста, защипнув края.
- Смазать рыбник взбитыми яйцами.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса рыбника можно добавить в начинку специи: куркуму, паприку, кориандр. Также стоит отметить, что рыба может быть любой, но лучше всего подходит морская рыба с жирным мясом.