Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Пирог полоски сверху

Дрожжевой пирог с творогом и сыром – это классическое угощение, которое всегда радует своей нежной текстурой, сладковато-солеными нотами и ароматом свежеиспеченного хлеба. Этот рецепт простой в исполнении, а результат – вкусный и сытный пирог, который отлично подойдет к чаю или кофе.

Ингредиенты для дрожжевого пирога с творогом и сыром

  • Мука – 3 стакана
  • Творог – 500 г
  • Сыр (твердый) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Дрожжи – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление дрожжевого пирога с творогом и сыром

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для активации дрожжей (15-20 минут).
  2. В большой миске смешать оставшуюся муку с солью.
  3. Добавить к дрожжевой закваске яйцо, растительное масло и творог. Хорошо перемешать.
  4. Влить жидкую смесь в муку и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 10-15 минут.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте (1-1,5 часа).
  6. В это время подготовить начинку: смешать тертый сыр с творогом и сахаром.
  7. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник.
  8. Посыпать тесто начиночным смешением.
  9. Свернуть тесто рулетом и разрезать его на 8-10 одинаковых частей.
  10. Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпечки.
  11. Накрыть форму пленкой и оставить для подъема еще 30 минут.
  12. Поставить духовку на 180°C и выпекать пирог 25-30 минут, пока он не зарумянится.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный сыр (твердый + мягкий), а также добавить в начинку немного ванильного сахара. Перед подачей по желанию пирог можно полить сахарным сиропом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты