Дрожжевой пирог с творогом и сыром – это классическое угощение, которое всегда радует своей нежной текстурой, сладковато-солеными нотами и ароматом свежеиспеченного хлеба. Этот рецепт простой в исполнении, а результат – вкусный и сытный пирог, который отлично подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты для дрожжевого пирога с творогом и сыром
- Мука – 3 стакана
- Творог – 500 г
- Сыр (твердый) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Дрожжи – 1 пакетик (7 г)
- Молоко – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление дрожжевого пирога с творогом и сыром
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для активации дрожжей (15-20 минут).
- В большой миске смешать оставшуюся муку с солью.
- Добавить к дрожжевой закваске яйцо, растительное масло и творог. Хорошо перемешать.
- Влить жидкую смесь в муку и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 10-15 минут.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для подъема в теплом месте (1-1,5 часа).
- В это время подготовить начинку: смешать тертый сыр с творогом и сахаром.
- Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник.
- Посыпать тесто начиночным смешением.
- Свернуть тесто рулетом и разрезать его на 8-10 одинаковых частей.
- Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накрыть форму пленкой и оставить для подъема еще 30 минут.
- Поставить духовку на 180°C и выпекать пирог 25-30 минут, пока он не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный сыр (твердый + мягкий), а также добавить в начинку немного ванильного сахара. Перед подачей по желанию пирог можно полить сахарным сиропом.