Дрожжевой пирог с квашеной капустой – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на ужин, так и на праздничный стол. Сочетание мягкого дрожжевого теста с хрустящей и пикантной квашеной капустой создает неповторимый вкус, который оценят любители традиционной кухни.
Ингредиенты для пирога с квашеной капустой
- Дрожжи – 10 г
- Теплая вода – 250 мл
- Мука – 400 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Квашеная капуста – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
Калорийность: | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 2 часа (включая время для расстойки теста) |
Приготовление пирога с квашеной капустой
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
- В миске смешать оставшуюся муку с солью. Добавить к дрожжевой массе и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавлять муку понемногу, если необходимо.
- Добавить растительное масло в тесто и продолжить вымешивать еще 5-7 минут. Сформировать шар из теста, поместить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку: лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, картофель (нарезанный кубиками), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Тесто, которое увеличилось в объеме вдвое, обмять и раскатать в тонкий круг диаметром около 30 см. Выложить начинку на тесто, равномерно распределить по всей поверхности.
- Собрать края теста над начинкой, защипнуть их и перевернуть пирог швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Оставить пирог для расстойки еще на 30 минут. Затем смазать его взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой колбасы или бекона. Также можно украсить пирог свежей зеленью перед подачей на стол.