Дрожжевой пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

Дрожжевой пирог с крыжовником – это классическое летнее лакомство, которое радует своей сочностью и сладким ароматом. Идеально подходит для семейного чаепития или как десерт к кофе.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Крыжовник свежий — 500 г
  • Цукор для посыпки
Калорийность 350 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Дать настояться 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и кусочки холодного сливочного масла. Добавить яичный желток и дрожжевую смесь. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Крыжовник промыть, обсушить и смешать с небольшим количеством сахара.
  5. Раскатать тесто в прямоугольник. Выложить крыжовниковый слой на тесто. Сформировать пирог, закрыть края.
  6. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180°C 30-40 минут до золотистого цвета.

Чтобы крыжовник не стекал во время выпекания, можно обсыпать его крахмалом или добавить немного лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты