Дрожжевой пирог с клюквой

Красивые пироги

Дрожжевой пирог с клюквой – это классическое лакомство, которое покорит любого любителя сладкого. Сочетание мягкой дрожжевой основы и сладко-кислых ягод создает неповторимый вкус и аромат, а золотистая корочка добавляет изюминку. Этот пирог отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для пирога с клюквой

  • 500 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность ~ 350 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для теста)

Приготовление пирога с клюквой

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешать муку с солью. В отдельной посуде взбить яйцо с маслом. Добавить к дрожжевой смеси, затем масло и влить в мучную смесь.
  3. Замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
  4. Пока тесто подходит, клюкву смешать с сахаром и лимонным соком.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить на него клюквенную начинку.
  6. Завернуть края теста над начинкой и сформировать пирог. Переложить его на противень, застеленный пергаментом.
  7. Оставить пирог на 30 минут, чтобы он подошел ещё раз.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванильного экстракта. Не переборщите с клюквой, иначе пирог будет слишком влажный.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: