Дрожжевой пирог с клюквой – это классическое лакомство, которое покорит любого любителя сладкого. Сочетание мягкой дрожжевой основы и сладко-кислых ягод создает неповторимый вкус и аромат, а золотистая корочка добавляет изюминку. Этот пирог отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для пирога с клюквой
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 100 г сливочного масла
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность | ~ 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для теста) |
Приготовление пирога с клюквой
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
- В большой миске смешать муку с солью. В отдельной посуде взбить яйцо с маслом. Добавить к дрожжевой смеси, затем масло и влить в мучную смесь.
- Замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Пока тесто подходит, клюкву смешать с сахаром и лимонным соком.
- Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить на него клюквенную начинку.
- Завернуть края теста над начинкой и сформировать пирог. Переложить его на противень, застеленный пергаментом.
- Оставить пирог на 30 минут, чтобы он подошел ещё раз.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванильного экстракта. Не переборщите с клюквой, иначе пирог будет слишком влажный.