Дрожжевой пирог с картошкой

Пирог с картошкой в духовке

Дрожжевой пирог с картошкой – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своим сочным вкусом и домашней атмосферой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из картофеля с луком и специями просто тает во рту. Такой пирог отлично подойдет к чаю или супу, а также станет отличной закуской на любой праздник.

Ингредиенты для дрожжевого пирога с картошкой

  • Тесто: 500 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежих дрожжей, 300 мл теплого молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
  • Начинка: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Калорийность: ~ 300 ккал/порция
Порции: 8-10
Время приготовления: 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление дрожжевого пирога с картошкой

  1. Для начала подготовим начинку. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.
  2. Теперь приступим к тесту. В теплое молоко растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут для активации. Муку просеять с солью, добавить активированные дрожжи и растопленное масло, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  3. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на два равных части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной около 0,5 см. На один пласт выложить начинку из картофеля.
  4. Второй пластом теста накрыть начинку и края защипнуть, чтобы получился пирог. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.

Чтобы сделать пирог еще более вкусным, можно добавить в начинку обжаренные грибы или копченые колбаски. Также пироги с картошкой можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты