Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Тесто получается пышным и воздушным, а начинка из фарша и картофеля невероятно сочная и вкусная.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Молоко теплое — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Фарш (говяжий, свиной или смешанный) — 500 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для начала подготовим тесто. В теплое молоко растворим дрожжи, добавим сахар и дадим настояться 5-7 минут, пока не появится пенка.
- В большой миске смешаем муку с солью, сделаем в центре углубление и туда выльем смесь дрожжей с молоком. Добавим яйцо и растительное масло.
- Замесим тесто, сначала ложкой, а затем руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Выложим тесто в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и дадим подняться в теплом месте до удвоения объема.
- Пока тесто поднимается, подготовим начинку. Картофель очистим, натерли на крупной терке. Лук и морковь мелко нарежем.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим лук до золотистого цвета, добавим морковь и продолжим жарить еще 5 минут. Посолим, поперчим.
- Добавим к луку с морковью тертый картофель и фарш, перемешаем, тушим на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, до готовности картофеля.
- Когда тесто подойдет, раскатаем его в прямоугольник. Выложим начинку по поверхности теста, оставив зазор по краям для оборачивания.
- С помощью скалки аккуратно свернем тесто с начинкой в плотный рулет. Сформируем из него пирожок и выложим на противень, застеленный пергаментом.
- Поверхность пирога смажем взбитым яйцом и поставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если она выходит чистой, значит пирог готов.
Если хотите более хрустящую корочку, перед выпечкой можно смазать пирог кетчупом или сметанным соусом. При желании в начинку можно добавить любые любимые овощи: грибы, болгарский перец, капусту.