Дрожжевой пирог с черникой

Сладкие пироги

Дрожжевой пирог с черникой — это классическое лакомство, которое прекрасно подходит как к чаю, так и ко всяким другим напиткам. Нежный аромат дрожжевого теста в сочетании с сладкими и кислими ягодами создает неповторимый вкус, который покорит всех любителей домашних сладостей.

Ингредиенты для дрожжевого пирога с черникой

  • Мука — 3 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Дрожжи — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Черника свежая или замороженная — 2 стакана
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Сахар для посыпки
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление пирога с черникой

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут для растворения.
  2. Муку просеять в большую миску. Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное масло и цедру лимона. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1.5 часа.
  4. Подготовленный чернику слегка обсыпать сахаром.
  5. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть теста в круг, выложить ягоды с сахаром по центру. Накрыть оставшимся тестом и защипнуть края.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и остудить перед подачей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта или корицы. Если используете замороженные ягоды, не нужно их размораживать перед использованием.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: