Зама — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из мяса с добавлением специй и пряностей. Рецепты замы очень разнообразны, но чаще всего в них используются баранина или говядина. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкусную домашнюю заму с куриным мясом.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Специи: куркума, кориандр, зира, красный перец — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 300 мл
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Куриное филе порезать кубиками. Лук и морковь нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить куриное филе в кастрюлю и обжаривать, пока оно не приобретет золотистый цвет.
- Добавить морковь и картофель к курятине, перемешать.
- Влить томатную пасту, добавить специи по вкусу (куркума, кориандр, зира, красный перец), соль и черный перец. Хорошо перемешать.
- Залить все водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5 — 2 часа, пока курица не станет мягкой, а овощи — проваренными.
Чтобы зама получилась более ароматной, можно добавить в нее свежий или сушеный тимьян, розмарин или пасту из аджики. Для густоты соуса за 10 минут до окончания приготовления можно снять крышку с кастрюли.