Бастурма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой высушенное и приправленное мясо. Несмотря на то, что классическая бастурма изготавливается из говядины, можно приготовить ее и из куриной грудки. Домашняя бастурма из курицы получается нежной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для домашней бастурмы из куриной грудки
- 500 г куриной грудки
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого черного перца
- ¼ ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 суток мариновки |
Приготовление домашней бастурмы из куриной грудки
- Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками.
- В миске смешать соль, сахар, кориандр, черный перец и паприку.
- Добавить куриные ломтики к смеси специй и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт пряностями.
- Налить растительное масло в глубокую миску или контейнер для маринования. Выложить туда курицу и равномерно распределить ее по поверхности. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 суток, периодически переворачивая кусочки.
- Через 48 часов достать курицу из маринада и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Разложить кусочки куриной бастурмы на решетке или подвесить их в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией для просушивания. Процесс сушки может занять 2-3 дня.
Чтобы придать бастурме более интенсивный вкус, можно добавить к смеси специй щепотку молотого имбиря или чеснока. Важно следить, чтобы курица была полностью просушена, иначе она может начать гнить. Храните готовую бастурму в холодильнике.