Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой пышный и хрустящий лаваш, наполненный расплавленным сыром и яйцом. Нежный сырный вкус прекрасно сочетается с сочностью яйца, а горячая основа лаваша создает невероятное удовольствие от каждого кусочка. Готовить хачапури по-аджарски можно дома, следуя простым инструкциям.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски
- Мука – 300 г
- Вода – 150 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сало или сливочное масло – 50 г
- Сыр (сулугуни, моцарелла) – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло для смазывания – 2 ст. л.
Калорийность | ~350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление хачапури по-аджарски
- Для начала, замесить тесто: в теплой воде растворить дрожжи и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке.
- Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в круг диаметром 25-30 см.
- На каждый круг теста выложить по 75 г сыра, оставляя край без начинки.
- Смазать края теста взбитым яйцом и свернуть их внутрь, защипнув края теста.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Во время выпечки хачапури можно смазать их сливочным маслом для получения более хрустящей корочки. Готовые хачапури украсить свежим укропом или зеленью по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с сыром – можно использовать смешанные виды сыров, например, сулугуни и моцарелла.