Домашний рецепт хачапури по-аджарски

Аджарскихачапцри сулугуни

Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой пышный и хрустящий лаваш, наполненный расплавленным сыром и яйцом. Нежный сырный вкус прекрасно сочетается с сочностью яйца, а горячая основа лаваша создает невероятное удовольствие от каждого кусочка. Готовить хачапури по-аджарски можно дома, следуя простым инструкциям.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски

  • Мука – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сало или сливочное масло – 50 г
  • Сыр (сулугуни, моцарелла) – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло для смазывания – 2 ст. л.
Калорийность ~350 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление хачапури по-аджарски

  1. Для начала, замесить тесто: в теплой воде растворить дрожжи и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Пока тесто подходит, приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке.
  3. Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в круг диаметром 25-30 см.
  4. На каждый круг теста выложить по 75 г сыра, оставляя край без начинки.
  5. Смазать края теста взбитым яйцом и свернуть их внутрь, защипнув края теста.
  6. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.

Во время выпечки хачапури можно смазать их сливочным маслом для получения более хрустящей корочки. Готовые хачапури украсить свежим укропом или зеленью по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с сыром – можно использовать смешанные виды сыров, например, сулугуни и моцарелла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты