Террин – это традиционное французское блюдо, представляющее собой запеченную в форме плотную смесь мяса с различными добавками. Домашний куриный террин с шампиньонами и цедрой апельсина – вкусный и оригинальный вариант этого классического рецепта. Нежная текстура курицы прекрасно сочетается с ароматными грибами и освежающим цитрусовым ноткой, а геометрия террина позволяет красиво подать блюдо на стол.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 апельсин
- 200 мл куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4 | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Шампиньоны очистить, нарезать пластинками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут.
- Куриное филе нарезать кубиками и добавить к грибам. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой 10 минут.
- С апельсина снять цедру и мелко порубить. Добавить в кастрюлю с курицей и грибами, перемешать.
- Куриный бульон довести до кипения и залить им содержимое кастрюли. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Форму для террина смазать сливочным маслом. Выложить содержимое кастрюли в форму, плотно утрамбовать.
- Поставить форму в холодную духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- Дать террину остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать с овощным салатом или картофельным пюре.
Для более насыщенного вкуса можно использовать куриные грудки с кожей. Также дополнить террин изюмом или курагой.