Чахохбили — это ароматное грузинское блюдо, где мясо томятся в пряном соусе из помидоров, перцев и специй. В домашних условиях его можно приготовить с курицей, которая получается невероятно нежной и сочной. Рецепт достаточно простой, а результат непременно порадует всех любителей восточных вкусов.
Ингредиенты для домашнего чахохбили из курицы с хмели-сунели
- 500 г куриного филе
- 400 г томатов (свежих или консервированных)
- 2 средние луковицы
- 1 большой болгарский перец (красный или зеленый)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра молотого
- 1/2 ч.л. паприки (сладкая или острая)
- соль и черный перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень для украшения (кинза, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление домашнего чахохбили из курицы с хмели-сунели
- Куриное филе порезать небольшими кусочками. Лук и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- В кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты).
- Добавить куриное филе и обжаривать до золотистой корочки (5-7 минут).
- Всыпать кориандр, паприку и хмели-сунели. Перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить болгарский перец и чеснок, жарить еще 3-4 минуты.
- Помидоры измельчить или нарезать кубиками (если свежие) и добавить в кастрюлю.
- Влить 1/2 стакана воды, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут, до готовности курицы.
Для усиления вкуса можно добавить немного пряного аджики или острого перца во время тушения. Также чахохбили можно подать с гречневой кашей, рисом или кукурузными лепешками.