Домашние пряники – это ароматные и вкусные сладости, которые могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола или просто приятным угощением для всей семьи. Приготовить их совсем не сложно, а результат непременно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 1 стакан (200 г) муки
- ½ стакана (100 г) сахара
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ⅛ чайной ложки имбиря
- ¼ чашки (60 мл) растительного масла
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки молока
Калорийность | ~ 400 ккал/порция |
Порций | 18-20 пряников |
Время приготовления | 30 минут + время выпечки |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, сахар, соду, соль, корицу и имбирь.
- Добавьте растительное масло, яйцо и молоко. Хорошо вымесите тесто до получения однородной массы.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырежьте пряники из теста при помощи формочек.
- Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут, или пока края не станут золотисто-коричневыми.
- Дайте пряникам остыть на противне несколько минут, затем переложите их на решетку для полного остывания.
Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить немного ванильного экстракта. А еще пряники прекрасно смотрятся с глазурью или шоколадной посыпкой.