Домашние имбирные пряники с ванилью – это классическое лакомство, которое пахнет теплыми вечерами и зимними праздниками. Готовить их несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Традиционный рецепт с добавлением специй создаст незабываемый аромат и вкус, который оценят как дети, так и взрослые.
Ингредиенты для имбирных пряников
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 г меда
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 1 ч.л. имбирного порошка
- ½ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 12-15 пряников |
Время приготовления | 45 минут + 1 час для охлаждения теста |
Приготовление имбирных пряников
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Постоянно помешивая, довести до растворения сахара.
- Добавить яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать муку, имбирь, корицу, мускатный орех и соль.
- Постепенно всыпать сухие ингредиенты к влажным, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавить немного муки.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто толщиной около 5 мм. Вырезать пряники с помощью формочек.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного какао порошка. А чтобы пряники были еще вкуснее, их можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.