Маринованные кабачки — это любимое соленье многих, особенно в холодное время года. Хрустящие, ароматные и с приятной кислинкой они отлично сочетаются с мясом, рыбой, кашей или просто пахнут чудесно из банки. Рецепт маринованных кабачков на зиму достаточно прост, а результат превосходит ожидания!
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Уксус (9%) — 200 мл
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень ( Dill, укроп) — по вкусу
Калорийность | — |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте кабачки: помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 0,5 см).
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, несколько горошин черного перца и зубчики чеснока.
- Плотно укладывайте кабачки в банки. Сверху посыпьте солью.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, уксус. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Горячим маринадом залейте кабачки в банках.
- Накройте банки крышками и поставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 15 минут, банки объемом 1 л — 20 минут.
- После стерилизации плотно закатайте банки крышками и переверните их вверх дном для того чтобы они остывали.
Храните маринованные кабачки в прохладном, темном месте. Через 2-3 недели они будут готовы к употреблению. При желании можете добавить другие специи, например, гвоздику, мускатный орех или корицу.