Вкус летнего солнца и спелых фруктов можно сохранить надолго, заготовляя ароматное варенье из абрикосов и алычи. Это необычное сочетание плодов создает удивительный вкус с кислинкой алычи и сладостью абрикосов. Идеально такое варенье подходит для наслаждения в холодные зимние вечера.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Алыча – 0,5 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 1/2 стакана
Калорийность | ~300 ккал на 100 гр |
Порций | ~6-8 |
Время приготовления | ~2 часа |
Приготовление
- Подготовка фруктов: Абрикосы и алычу тщательно промыть, удалить косточки. Абрикосы нарезать пополам или четвертинками, в зависимости от размера.
- Варенье: В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить фрукты и варить на среднем огне около 1 часа, периодически помешивая.
- Консистенция: Через час варки варенье должно загустеть. Чтобы проверить готовность, капните немного варенья на тарелку – если оно не растекается, значит, можно его законсервировать.
- Закупоривание: Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Абрикосы и алыча – фрукты с высокой кислотностью. Если хотите более сладкое варенье, можно увеличить количество сахара на 100-200 грамм. Важно использовать качественные банки и крышки для длительного хранения варенья.