Рагу из баклажанов с креветками в тайском стиле – это яркое и ароматное блюдо, которое удивит вас сочетанием сладковатых специй, сочных морепродуктов и хрустящих овощей. Вкусные и полезные баклажаны прекрасно гармонируют с пикантной пастой из креветок, а в конце приготовления добавляется щепотка лимона для свежего кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Креветки очищенные – 200 г
- Красный перец чили – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лимон – 1/2 шт.
- Растительное масло – для обжарки
- Зелень (кинза, кориандр) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на дольки, посолить и оставить на 15 минут для удаления горечи. Затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Чеснок и лук мелко порубить, красный перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Добавить перец чили, жарить ещё 1 минуту.
- Добавить баклажанные дольки в сковороду, обжаривать на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить креветки в сковородку, перемешать с овощами. Жарить ещё 3-4 минуты, пока креветки не подрумянятся.
- Влить соевый соус и добавить сахар. Помиксировать все ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
- Снять с огня, выжать сок половины лимона в рагу. Украсить свежей зеленью.
Важно: для более насыщенного вкуса можно добавить немного кокосового молока при тушении баклажанов. Также, если вам нравится острые блюда, то добавьте больше перца чили или используйте острый соус.