Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку из теста, запеченную с расплавленным сыром. В интерпретации этого рецепта мы добавим моцареллу и сметану для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 250 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г моцареллы;
- 200 г сыра сулугуни;
- 100 г сметаны.
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто. Добавить размягченное сливочное масло и продолжить вымешивать до образования эластичного теста (около 10-15 минут). Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.
- Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
- Посыпать тесто слоем моцареллы и сулугуни.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
- Вынуть хачапури из духовки и покрыть его сметаной.
При желании, можно добавить на хачапури помидоры, зелень или другие любимые ингредиенты. Для более насыщенного вкуса, сыр лучше брать свежий и хорошего качества. Не пережаривайте хачапури, иначе тесто может стать твердым.