Домашнее хачапури с моцареллой и сметаной

Хачапури с моцареллой

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку из теста, запеченную с расплавленным сыром. В интерпретации этого рецепта мы добавим моцареллу и сметану для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 100 г сметаны.
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. В миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто. Добавить размягченное сливочное масло и продолжить вымешивать до образования эластичного теста (около 10-15 минут). Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.
  3. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Посыпать тесто слоем моцареллы и сулугуни.
  5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
  6. Вынуть хачапури из духовки и покрыть его сметаной.

При желании, можно добавить на хачапури помидоры, зелень или другие любимые ингредиенты. Для более насыщенного вкуса, сыр лучше брать свежий и хорошего качества. Не пережаривайте хачапури, иначе тесто может стать твердым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты